"Внизу на улице ветер трепал рваный плакат, на нем мелькало слово АНГСОЦ. Ангсоц. Священные устои ангсоца. Новояз, двоемыслие, зыбкость прошлого... Прошлое умерло, будущее нельзя вообразить.



ВОЙНА ЭТО МИР

СВОБОДА ЭТО РАБСТВО

НЕЗНАНИЕ - СИЛА"



Джордж Оруэлл "1984"




современность не балует нас чем-то отличным от реальности повести Оруэлла. человек, ни разу не читавший учебника по истории (достоверность которых по сути также подлежит сомнению), узнаёт из голивудских фильмов, что решающую роль в победе над фашизмом (да и победе ли, если смотреть на сегодняшний мир) сыграла Америка.



но это лишь один из примеров. более сильно заставляет задуматься над этим постепенная экранизация практически всех (за исключением совсем уж трэшевых) книг. не удивлюсь, если вскоре появится "Фауст"... при том он станет хитом года, как пить дать. история переписывается на глазах. и не смотря на фразу Маяковского "клячу истории загоним", Маяковский есть также человек, взрощенный историческим прошлым. что до его отказа от этого прошлого, так то есть по моему мнению лишь тот самый "великий отказ", что присущ всему живому (в данном случае человеческому, хотя феномен выбрасывающихся на берег дельфинов и китов также есть) на определённых стадиях развития.



вскоре окажится, что человеку не от чего протестовать против его же убийства только от того, что он часть эволюции, которая высокопарно заявляет о выживаемости сильнейших. "мистер Кольт уравнял" всех в правах, оттого и всякая эволюционная идея по отношению к человеку не применима в принципе. однако она находит живой отклик в умах, не способных на большее, чем именно держать кольт и уметь худо бедно стрелять из него...



разрушив исторические предпосылки, можно разрушить естественный протест человека против угнетения, как интеллектуального, так и физического. несложно заметить, что сегодня история трансцендируется и очень показательным выглядит наличие в общем случае всего двух вариантов управления: демократия и тоталитаризм. последний вырождается с течением времени, так как демократия имеет схожий характер (тем самым утверждая себя как единственную возможную форму управления).



примечательно, что: при постоянной угрозе (террористы, глобальное потепление, проблема 2000 (канувшая, к счастью, в небытие ) etc) свобода действительно превращается в рабство; игнорирование превращает незнание в силу; "борьба за существование" даёт лозунг "война - это мир"...



...не так уж всё далеко... обернись.



ps(демо-кратия по форме есть демо-версия)



Current music: Abigor - Revealed Secrets Of The Whispering Moon