de omnibus dubitandum.
"Внизу на улице ветер трепал рваный плакат, на нем мелькало слово АНГСОЦ. Ангсоц. Священные устои ангсоца. Новояз, двоемыслие, зыбкость прошлого... Прошлое умерло, будущее нельзя вообразить.



ВОЙНА ЭТО МИР

СВОБОДА ЭТО РАБСТВО

НЕЗНАНИЕ - СИЛА"



Джордж Оруэлл "1984"




современность не балует нас чем-то отличным от реальности повести Оруэлла. человек, ни разу не читавший учебника по истории (достоверность которых по сути также подлежит сомнению), узнаёт из голивудских фильмов, что решающую роль в победе над фашизмом (да и победе ли, если смотреть на сегодняшний мир) сыграла Америка.



но это лишь один из примеров. более сильно заставляет задуматься над этим постепенная экранизация практически всех (за исключением совсем уж трэшевых) книг. не удивлюсь, если вскоре появится "Фауст"... при том он станет хитом года, как пить дать. история переписывается на глазах. и не смотря на фразу Маяковского "клячу истории загоним", Маяковский есть также человек, взрощенный историческим прошлым. что до его отказа от этого прошлого, так то есть по моему мнению лишь тот самый "великий отказ", что присущ всему живому (в данном случае человеческому, хотя феномен выбрасывающихся на берег дельфинов и китов также есть) на определённых стадиях развития.



вскоре окажится, что человеку не от чего протестовать против его же убийства только от того, что он часть эволюции, которая высокопарно заявляет о выживаемости сильнейших. "мистер Кольт уравнял" всех в правах, оттого и всякая эволюционная идея по отношению к человеку не применима в принципе. однако она находит живой отклик в умах, не способных на большее, чем именно держать кольт и уметь худо бедно стрелять из него...



разрушив исторические предпосылки, можно разрушить естественный протест человека против угнетения, как интеллектуального, так и физического. несложно заметить, что сегодня история трансцендируется и очень показательным выглядит наличие в общем случае всего двух вариантов управления: демократия и тоталитаризм. последний вырождается с течением времени, так как демократия имеет схожий характер (тем самым утверждая себя как единственную возможную форму управления).



примечательно, что: при постоянной угрозе (террористы, глобальное потепление, проблема 2000 (канувшая, к счастью, в небытие ) etc) свобода действительно превращается в рабство; игнорирование превращает незнание в силу; "борьба за существование" даёт лозунг "война - это мир"...



...не так уж всё далеко... обернись.



ps(демо-кратия по форме есть демо-версия)



Current music: Abigor - Revealed Secrets Of The Whispering Moon

Комментарии
13.01.2005 в 14:39

недавно прочитала этот "1984". впечатление конечно жуткое.

но вот про учебники вы зря. каждая страна, помоему, пишет в учебниках так, как ей выгодно повернуть общественное мнение. >.<" в учебнике истории 9 класса ни слова, насколько я помню, о том, что фактически Ленина к власти привели евреи.

можно еще вспомнить знаменитые слова того же Солженицына о писателе, всегда бывшем в России вторым правительством. не знаю, как насчет правительства, а то, что художественная лит-ра в некотором плане правдивее учебников, так это точно.
14.01.2005 в 00:05

de omnibus dubitandum.
>но вот про учебники вы зря. каждая страна, помоему, пишет в учебниках так, как ей

>выгодно повернуть общественное мнение
. >.<



то-то и оно, только общественное мнение одно, а история как таковая - иное. и принося в жертву общественному мнению (которое, кстати, менять довольно легко) историю, точнее - подменять исторические предпосылки на свои собственные, приносят в жертву действительное существование человека как такового.



>можно еще вспомнить знаменитые слова того же Солженицына о писателе, всегда бывшем

>в России вторым правительством. не знаю, как насчет правительства, а то, что

>художественная лит-ра в некотором плане правдивее учебников, так это точно.



ну вставка о Солженицыне тут право есть лишь немного урезанное название песни Гражданской Обороны, в которой взгляд общества и государства на творчество писателей отражён очень хорошо ИМХО.



что до слов Солженицына, то я также с ними соглашусь. в том числе и в том, что если писатели деградируют, то и остальное тоже. ну а если на одну страну да два правительства, которые "куют железо, не отходя от кассы", то ... ;)



...сегодня

17.01.2005 в 13:43

но лучше уж учебники, чем голливудские фильмы) хотя все равно не ясно, что лучше: история, перевранная в пользу США, или в пользу России. ложь, она и в африке..



писателей вообще можно в отдельный класс выделить как концентрат идей своего времени. осмысленных, что самое главное.
17.01.2005 в 21:03

de omnibus dubitandum.
>хотя все равно не ясно, что лучше: история, перевранная в пользу США, или в пользу России



ни то ни другое, ясно дело. есть и более независимые исторические точки зрения помимо поляризированных. естественно личность автора играет роль в таком случае, но это в гораздо меньшей степени ИМХО, чем в случае написания истории "под государство".



>осмысленных, что самое главное.



если б каждый писатель сначала обдумал, что именно напсать, то книг было б гораздо меньше ;)
18.01.2005 в 18:28

то есть хотите сказать, что они их штампуют не задумваюсь? )) сейчас то уже можно утонуть в литературе, коли не знать, с чего начинать. если в таком духе и продолжится, то разведется Акуниных и Коэльо как собак нерезанных..

хотя о чем это я.. ) писатель щас больше на коммерческое лицо стал похож.)
18.01.2005 в 19:42

de omnibus dubitandum.
>разведется Акуниных и Коэльо как собак нерезанных..



об них и речь :))))



>писатель щас больше на коммерческое лицо стал похож.)



оттого и историю торгашу не стоит доверять. он продаст её, как впрочем и себя. в искусстве ради искусства подобное отсутствует. оттого действительно хорошие произведения чаще всего чужды реализму в первичном виде. да и ориентированны более на будущее (часто).